МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
Рабочие пчелы вырабатывают глоточными железами особое
высокопитательное вещество, которым они вскармливают личинку будущей матки.
Это вещество получило название маточного молочка. Маточное молочко пчелы
готовят из перги. Для медицинских целей маточное молочко получают из незапечатанных
маточников, закладываемых пчелами летом, при отборе из них маток. В
последнее время стали создавать специальные пасеки для получения маточного
молочка в большом количестве. От одной пчелиной семьи можно получить 40-80
маточников. Из каждого маточника можно получить 0,3-0,4 г молочка. Для
получения 200г. маточного молочка нужно иметь не менее полмиллиона
маточников. Изучение биологии пчелиной семьи выявило определенную зависимость
между маточным молочком и ростом маточной личинки. Под влиянием маточного
молочка личинка матки очень быстро растет и развивается (за 6 дней она
увеличивается в весе в 2700 раз). Кроме того, матка очень плодовита, так
как усиленно вскармливается маточным молочком (откладывает в сутки 1500
яиц, то есть такое количество, которое по весу превышает вес тела в 2
раза). Эту удивительную плодовитость маток ученые объясняют высокой
питательной ценностью маточного молочка, которое они употребляют. Личинку,
из которой развивается матка пчелы- кормилицы, кормят тоже маточным
молочком, а личинки рабочих пчел получают этот корм лишь до трехдневного
возраста. Продолжительность жизни матки 3-5 лет, в то время как рабочие
пчелы, не получающие маточного молочка, живут 1-8 месяцев. Таким образом,
повышенная плодовитость пчелиной матки, ее быстрое развитие и большая
продолжительность жизни связаны с маточным молочком, которым усиленно
вскармливается будущая матка. Маточное молочко плохо сохраняется,
наилучшими консервантами маточного молочка являются мед и прополис.
Биологические свойства маточного молочка
Свежее маточное молочко ("королевское желе")
представляет собой желтовато-белую жидкость сметанообразной консистенции,
кисловатого вкуса. Химический состав маточного молочка очень сложен. В нем содержится
65% воды, 14-18% белковых веществ, 9-19% углеводов (Сахаров),1,7-5,7%
жиров, факторы роста, половые гормоны, минеральные соли, микроэлементы,
многие витамины (В1, В2, В6, В12 ,В3, С Н, РР, фолиевая кислота). Маточное
молочко содержит: железо, марганец, цинк, кобальт, фосфор, калий, натрий,
кальций, магний, медь, никель, серебро, ртуть, золото, висмут, алюминий,
хром, серу, кремний, мышьяк. Из микроэлементов, входящих в состав маточного
молочка наибольший интерес представляют железо, марганец, цинк и кобальт,
так как эти вещества необходимы для нормального кроветворения. Наличие
цинка в маточном молочке определяет стимулирующее его влияние на половые
железы пчелиных маток. В маточном молочке обнаружен ряд биологически
активных веществ, например, ацетилхолин и фермент, его разрушающий, -
холинэстераза. По своей питательности маточное молочко пчел значительно превосходит
коровье молоко.
Таблица 5
Сравнительный химический состав маточного молочка пчел и молока коровы
Состав, %
|
Молочко пчел
|
Молоко коровы
|
Вода
|
13-30
|
87,3
|
Белковые вещества (протеины)
|
40-45
|
3,5
|
Аминокислоты
|
22
|
Имеются
|
Сахар-глюкоза
|
20-30
|
4,8
|
Жиры
|
8-18
|
3,7
|
Минеральные соли
|
1,0
|
0,7
|
Витамины
|
В1, В2, В6, В12, РР С, Д, Н
|
Имеются
|
Гормоны
|
Гонадотропный
|
-
|
Маточное молочко содержит все незаменимые аминокислоты
(аргинин, гистидин, валин, метионин, триптофан и др.), всего 22. В маточном
молочке обнаружено наличие глобулиновой аминокислоты, известной под
названием гаммаглобулин, который имеет неоценимое значение для живого
организма. Гаммаглобулин составляет основную часть протеинов, выполняющих
противобактерийные, противовирусные и антитоксические функции. В
протеиновой группе маточного молочка содержится аминокислота, называющаяся
гелантином, которая является существенным компонентом холагена. Холаген, в
свою очередь, представляет собой неотъемлемый элемент мезенхиматозной структуры
ретикуло-эндотелиальной системы, разрушение которой характерно и очевидно
при старении организма. Прежде говорили, что возраст у любого человека характеризуется
состояний его артерий, ныне справедливо утверждают, что о возрасте
свидетельствует холаген, восстанавливающий трофизм живых клеток. При
старении необходимо сохранить и восстановить холаген, элемент,
первостепенного значения в продлении молодости. Таким образом, маточное
молочко занимает одно из первых мест в списке терапевтических средств этого
назначения. По химическому составу аналогично грудному материнскому молоку
(23 аминокислоты), вот почему добавление в пищу маточного молочка так
эффективно при нарушениях питания у недоношенных и грудных детей,
находящихся на искусственном вскармливании, а так же необходимо детям с
малым ростом, плохим аппетитом и сном, вялых и апатичных. В маточном
молочке содержатся белки, такие, как глобулины (68%), и альбумины (40%),
которые являются важнейшими компонентами крови. Белки маточного молочка
аналогичны белкам крови человека, а аминокислотный состав идентичен мясу,
молоку, яйцам, но содержат значительно больше глютаминовой и аспарагиновой
кислоты, лизина и пролина. Активные группы маточного молочка
(Т.В.Вахонина), обладают противорадиационным и антимутационным действием. В
маточном молочке выявлены (В.Н.Овощников,1990) инсулиноподобные пептиды,
цинк-белок с гормоноподобной деятельностью. Хотя маточное молочко пчелы
готовят из перги, оно гораздо богаче витаминами, чем исходный продукт. Так,
в маточном молочке в 12-16 раз больше содержится пантотеновой кислоты и
биотина, чем в перге. Пантотеновая кислота в настоящее время рекомендуется
при выпадении волос, себорее, а так же для лечения ожогов, долго не
заживающих ран и язв. Поэтому не случайно препараты маточного молочка
применяются в виде кремов при лечении некоторых кожных заболеваний. В
маточном молочке выделено 15 жирных кислот (янтарная, адипиновая,
пимелиновая, пробковая, лауриновая и др.) Некоторые кислоты обладают
антилейкимическими и антибиотическими свойствами. В 100 г маточного молочка
содержится 0,16-0,4 мг биотина, который необходим для нормального обмена
жира. Количественное содержание витаминов в маточном молочке приведено в
таблице 6. Обогащение маточного молочка витаминами по сравнению с исходным
продуктом - пергой происходит, очевидно, за счет глоточных желез рабочих
пчел. Маточное молочко обладает бактериостатическим и бактерицидным
действием, то есть способностью приостанавливать размножение и рост многих
бактерий и даже убивать их. Силу противомикробного действия маточного
молочка можно проиллюстрировать таким примером: при десятикратном
разведении маточное молочко сильнее действует на микробы, чем карболовая
кислота. Антимикробное действие маточного молочка распространяется на
стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку и др. В маточном молочке
обнаружены и нуклеиновые кислоты: рибонуклеиновая кислота (РНК) и
дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), РНК содержится в сравнительно большем
количестве не только в свежем маточном молочке, но и сохраняется в нем при
длительном хранении. ДНК обнаруживается лишь в наивном (свежем) маточном
молочке. Из маточного молочка выделены также и ферменты, принимающие
участие в обмене нуклеиновых кислот.
Таблица 6
Содержание витаминов и некоторых других веществ в маточном молочке.
Витамины
|
Содержание в мкг на 1 г свежего
маточного молочка
|
В1 (тиамин)
|
1,2-18,0
|
В2 (рибофлавин)
|
6,0-28,0
|
В6 (пиридоксин)
|
2,2-50,0
|
В12
|
0,49-150
|
РР (никотиновая кислота)
|
48,0-125,0
|
Пантотеновая кислота
|
104,0-200,0
|
Фолиевая кислота
|
0,16-0,5
|
Биотин
|
3,6-4,0
|
Инозитол
|
78,0-150
|
Ниацин
|
60,0-105,0
|
Ацетиллхолин
|
0, 8-1,2
|
Лечебные свойства маточного молочка
На лечебные свойства маточного молочка впервые обратил
внимание французский агроном Кайлас. В 1953 году он выпустил книгу
"Пчелы - источник молодости и жизни". В ней приводятся
собственные наблюдения автора, который пишет, что применение маточного
молочка создает ощущение молодости и бодрости. С этого времени начинаются
экспериментальные и клинические работы по выяснению механизма действия
маточного молочка на организм человека и по применению его в качестве
лечебного препарата. Следует напомнить, что маточное молочко не является
медикаментом, а является натуральным питательным продуктом. Опытами на
животных было установлено, что под влиянием маточного молочка в крови
возрастает количество гемоглобина и эритроцитов, шерсть становится более
густой и блестящей, увеличивается продолжительность жизни животных и их
плодовитость. У молодых кур повышается, а у старых восстанавливается
яйценоскость. Благоприятное действие маточного молочка на кровь, очевидно, зависит
от наличия в нем витамина В12. Увеличение плодовитости животных происходит
под действием гормональных веществ, содержащихся в маточном молочке, на
половые железы. С 1955 года во Франции и Италии началось испытание
маточного молочка в лечебных целях на людях. Было установлено, что маточное
молочко весьма полезно как общее укрепляющее средство истощенным и ослабленным
после перенесенных тяжелых заболеваний больным, а так же при ослаблении
организма вследствие старения. У таких больных появлялся аппетит, увеличивался
вес, они становились бодрыми и жизнерадостными. Хорошие результаты были
получены доктором З.И. Лебедевой при назначении маточного молочка детям с
пониженным питанием (гипотрофия). Эти дети отличались малым ростом и весом,
плохим сном, вялостью, апатичностью. Маточное молочко буквально за очень
короткий срок преображало детей. Они становились жизнерадостными,
подвижными, появлялся аппетит, увеличивался вес, нормализовалась кровь,
кожа приобретала нормальную упругость. Аналогичные результаты были получены
в клиниках Рязанского медицинского института и др. В настоящее время опыт
этих клиник получил широкое распространение. Маточное молочко нормализует
кровяное давление, получен стойкий лечебный эффект при стенокардии и после
перенесенного инфаркта. Маточное молочко вызывает улучшение в состоянии
больных, имеющих злокачественные опухоли, оказывает благоприятное действие
при некоторых психических заболеваниях, сопровождающихся явлениями угнетения.
Хороший эффект отмечается при назначении маточного молочка женщинам с
нарушением психики в период климакса, а так же при лечении некоторых видов
бесплодия. Лечебный эффект маточного молочка основан на его неспецифическом
действии. Благодаря богатому содержанию в нем самых разнообразных веществ
(белков, микроэлементов, а так же целого комплекса витаминов, особенно
комплекса В), маточное молочко оказывает на организм общее тонизирующее
действие, повышает обмен веществ, улучшает кроветворение, пищеварение,
деятельность сердца, желез внутренней секреции и др. Чешскими учеными
установлено, что маточное молочко оказывает тонизирующее действие на
некоторые центры гипоталамуса, в результате чего в гипофизе увеличивается
выработка адренокортикотропного гормона (АКТГ). Под влиянием АКТГ в
надпочечниках больше синтезируется гормонов группы глюкокортикоидов,
которые обладают разносторонним действием на организм человека. Маточное
молочко широко используется во всех странах мира в косметологии, так как
обладает омолаживающим эффектом. Таким образом, маточное молочко является
биологическим стимулятором, обладающим тонизирующим, трофическими и
антиспастическими свойствами, повышает аппетит, уменьшает вялость, улучшает
тонус и тургор тканей, нормализует артериальное давление при гипертонии и климактерической
гипертонии, стимулирует лактацию и кроветворение в послеродовом периоде.
Показания к применению маточного молочка
Гипотрофия и анорексия у детей грудного и раннего
возраста, а так же хронические расстройства питания различной этиологии, в
том числе на почве внутриутробных и родовых повреждений; анемии различного
происхождения; сердечно-сосудистые заболевания; гипо - и авитаминозы;
доброкачественные и злокачественные опухоли; заболевания
желудочно-кишечного тракта; заболевания печени и желчевыводящих путей ; нарушениях
обменных процессов; беременность; для восстановления сил после болезни;
сахарный диабет; недержание мочи и кала; физическое и умственное
переутомление; заболевания нервной системы; психические расстройства;
хроническая интоксикация; заболевания органов дыхания; болезни уха, горла и
носа; выпадение волос; кожные заболевания; заболевания полости рта;
гинекологические болезни, бесплодие; болезни глаз; пожилым и ослабленным
людям.
Противопоказания
болезнь Аддисона, острые инфекционные заболевания, индивидуальная непереносимость.
Маточное молочко
Маточное молочко входит в состав медовых композиций компании "Тенториум": АПИТОК, АПИТОНУС, АПИФИТОТОНУС.
P.S. По тех. вопросам смело стучитесь в аську
454164065
Эта интернет страница защищена в
соответствии с законом об авторском праве и международными соглашениями.
Полное или частичное воспроизведение любых материалов, содержащихся на этом сайте, допускается только с
письменного разрешения автора. Ссылка на страницу обязательна.
Разработано в студии
"Perfect-Design"
© 2005-2008 All Rights Reserved