СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ


Все о меде и продуктах пчеловодства

ВВЕДЕНИЕ ||  АПИТЕРАПИЯ ||  МЕД ||  ПРОПОЛИС ||  ПЫЛЬЦА и ПЕРГА ||  МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

ТРУТНЕВОЕ МОЛОЧКО ||  ПЧЕЛИНЫЙ ЯД  ||  ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК ||  ПЧЕЛИНАЯ ОГНЕВКА ||  ХИТОЗАН ||  ГОСТЕВАЯ КНИГА


ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

на главную

У медоносных пчел (рабочих пчел и матки) на конце брюшка расположен орган защиты - жалящий аппарат, который состоит из жала, двух ядовитых желез и резервуара для яда. Колющие части жала имеют зазубрины, препятствующие извлечению его из кожи. При ужалении пчела вонзает острие жала в кожу. Ужалив, пчела улетает, а жало, задерживаясь в коже, отрывается вместе со всем жалящим аппаратом. Под влиянием сокращающихся мышц жало продолжает вонзаться дальше в кожу, и весь яд постепенно изливается из резервуара в ранку. Поэтому, чтобы уменьшить действие яда, сейчас же после ужаления следует извлечь жало из кожи. В тех случаях, когда ужалением пользуются в лечебных целях, жало следует, наоборот, оставлять в коже на 5-10 минут, чтобы яд из желез выделился полностью. Через несколько часов после ужаления пчела погибает.

Биологические свойства пчелиного яда

Пчелиный яд - апитоксин представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Реакция яда кислая, удельный вес 1,131. Большинство исследователей полагает, что пчелиный яд является сложным комплексом жироподобных, минеральных веществ, аминокислот и белков. В пчелином яде содержатся два фермента, пептиды, аминокислоты, жиры, стеарины, глюкоза, фруктоза, жирные кислоты, зольные элементы - всего 50 веществ. Основным компонентом яда является полипептид мелиттин. Проникая в организм, он вызывает гемолиз эритроцитов и спазмы мышц, уменьшает свертываемость крови, оказывает противомикробное и лучезащитное действие, является слабым аллергеном. Действие его зависит от дозировки. В больших дозах этот пептид токсичен. Из биологически активных компонентов пчелиного яда наибольший интерес представляют ферменты, пептиды и биогенные амины. Ферменту гиалуронидазе принадлежит функция выработки иммунитета организма. Этот фермент гидролизует вязкую гиалуроновую кислоту на невязкие компоненты. Гиалуроновая кислота способствует удержанию клеток тканей организма вместе, а при ее разрушении гиалуронидазой, промежутки между клетками становятся невязкими, что облегчает проникновение в них других составляющих яда. Таким образом, ее роль состоит в содействии проникновению пчелиного яда в организм; она способствует также рассасыванию гематом, шрамов и прочих затвердений соединительной ткани. Фермент фосфолипаза А, проникая в организм, усиливает воспалительный процесс, вызываемый действием яда, и снижает активность антигенов. Он разрушает главный строительный блок всех биохимических мембран - фосфолипиды. Фосфолипаза пчелиного яда - самая активная из всех фосфолипаз, даже фосфолипаз змеиного яда, а так же панкреатической фосфолипазы млекопитающих. Токсичность и терапевтическое действие яда определяются пептидами, в основном, мелиттином и, отчасти, апамином. Мелиттин и фосфолипаза токсичны сами по себе, но при совместном действии их токсичность значительно возрастает. Апамин также токсичен, возбуждающе действует на нервную систему, активизирует функцию желез внутренней секреции, повышает кровяное давление. Он блокирует каналы мембран и ингибирует действие адреналина, который должен открывать эти каналы. По данным Ж.П. Бонимот, яд пчел резко отличается от всех остальных ядов. Яд гадюки, например, является антикоагулянтом, в то время как пчелиный яд - коагулянтом; от яда кобры пчелиный яд отличается содержанием факторов диффузии. По данным Иентша, энзимы пчелиного яда в 30 раз активнее энзимов змеиного. Исследователи в разное время проверяли противомикробное действие пчелиного яда и при этом выявили, что его действие распространяется на самые разнообразные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, возбудителей дифтерии, туберкулезную палочку др. Более того, установлено, что водный раствор пчелиного яда даже в соотношении 1:50000 не имеет микроорганизмов, однако, яд разных пчел имеет далеко неодинаковую противомикробную силу. Наибольшим противомикробным действием обладает яд, взятый от пчел, которые возвращаются с поля в период взятка. Зимой, ранней весной и поздней осенью яд имеет очень слабое противомикробное действие. Разной бывает местная и общая реакция организма (боль, покраснение, опухоль тканей, повышение температуры и т. п.). Наиболее сильная реакция бывает летом, следовательно наибольший лечебный эффект от пчелиных ужалений можно получить летом. В состав пчелиного яда входят следующие химические элементы: водород, углерод, кислород, азот, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк, сера, марганец, йод, хлор. Сложность химического состава пчелиного яда определяет и сложность его действия на организм человека. Пчелиный яд устойчив к действию кислот и щелочей, к колебаниям температуры. Нагревание до 100 градусов Цельсия и замораживание не изменяют его состава, а антибактериальные свойства пчелиного яда сохраняются при нагревании до 100 градусов Цельсия в течение 10 минут. Однако при приеме внутрь под влиянием пищеварительных ферментов пчелиный яд разрушается.

Лечебные свойства пчелиного яда

В современной медицинской практике широко используются препараты, изготовленные на основе пчелиного яда, а так же апитоксинотерапия (пчелоужаление). Исследования последних лет свидетельствуют о высокой эффективности пчелиного яда. Пчелиный яд оказывает как местное, так и общее действие. Он содержит компоненты, обладающие противовоспалительными, обезболивающими, ганглиоблокирующими (положительный эффект при гипертонии) и сосудорасширяющими свойствами. Апитоксин замедляет свертываемость крови, снижает содержание холестерина в крови, улучшает окислительно-восстановительные процессы, вызывает обратное развитие атеросклероза. Пчелиный яд в терапевтических дозах расширяет сосуды головного мозга и коронарные сосуды (эффективен для снятия постинфарктной стенокардии), повышает содержание гемоглобина в крови, уменьшает ее вязкость, понижает скорость оседания эритроцитов (СОЭ), улучшает сон, повышает общий тонус, физическую работоспособность, аппетит, понижает кислотность желудочного сока, усиливает пищеварение. Пчелиный яд обладает десенсибилизирующим эффектом (снижает аллергические реакции), используется для лечения бронхиальной астмы. Апитоксин стимулирует деятельность гипофизарно-надпочечниковой системы, благодаря чему в крови появляется больше гормонов коры надпочечников, обусловливающих повышение сопротивляемости организма и дающих эффективное лечение при ревматических, аллергических и других заболеваниях, при которых эффективны кортикостероидные гормоны. Пчелиный яд оказывает регулирующее действие на углеводный и жировой обмен, уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует миокард и нормализует ритм сердца, улучшает восстановление проводимости нервного волокна, снижает мышечный тонус, увеличивает диурез, повышает устойчивость к ионизирующему излучению. Биологическое действие пчелиного яда проявляется даже при использовании его в гомеопатических дозах. Большое достоинство пчелиного яда, как лечебного и профилактического средства заключается в том, что у него имеется огромная разница между лечебной и ядовитой (токсической), а так же смертельными дозами: токсическая доза в десятки раз, а смертельная - в сотни раз больше терапевтической. Таким образом, пчелиный яд является ценным лечебным и профилактическим средством неспецифического действия, мобилизующим защитные силы организма на поддержание здоровья.

Показания к применению пчелиного яда

Заболевания нервной периферической системы (радикулиты, невриты, невралгии), постинсультные параличи, травматические поражения периферической и центральной нервной системы. Миозиты, хронические неспецифические полиартриты. Остеохондрозы, деформирующие спондилоартрозы (заболевания межпозвонковых суставов), гипертоническая болезнь 1-2 стадии, тромбофлебиты, хронические воспаления легких, бронхиальная астма легкой и средней степени (не снимает бронхоспазм, но облегчает состояние больных), псориаз, простатиты, подострые и хронические заболевания матки и ее придатков, мигрени, плохо заживающие язвы и раны, некоторые заболевания глаз (ириты и иридоциклиты), тиреотоксикозы 1-2 стадии и т.д. При пояснично-крестцовых радикулитах, ишиасе, невралгиях, полиневритах, миозитах, ревматических и ревматоидных полиартритах пчелиный яд является одним их наилучших средств. Противопоказания к применению апитоксинотерапии (пчелоужаление): острые инфекционные заболевания, острые гнойные процессы, декомпенсированная недостаточность сердечно-сосудистой системы, тяжелые формы бронхиальной астмы, туберкулез легких, новообразования, заболевания почек, печени, психические и венерические болезни, острые гнойные процессы, истощение, болезни системы кроветворения с наклонностью к кровотечениям, беременность, эозинофилия и выраженный лейкоцитоз в крови. Относительными противопоказаниями являются острые фазы ревматоидного и ревматического полиартрита. При желчно - и почечнокаменной болезнях применять с осторожностью, чтобы не вызвать обострения. Противопоказания к применению препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью указываются в прилагаемых к ним аннотациях. В продукции компании "Тенториум" пчелиный яд в малых концентрациях входит в состав крема ТЕНТОРИУМ и крема АПИ-БЮСТ.

ВВЕДЕНИЕ ||  АПИТЕРАПИЯ ||  МЕД ||  ПРОПОЛИС ||  ПЫЛЬЦА и ПЕРГА

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО ||  ТРУТНЕВОЕ МОЛОЧКО ||  ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК ||  ПЧЕЛИНАЯ ОГНЕВКА ||  ХИТОЗАН ||  ГОСТЕВАЯ КНИГА

 

P.S. По тех. вопросам смело стучитесь в аську 454164065 Мой статус

 

Эта интернет страница защищена в соответствии с законом об авторском праве и международными соглашениями. Полное или частичное воспроизведение любых материалов, содержащихся на этом сайте, допускается только с письменного разрешения автора. Ссылка на страницу обязательна.

Разработано в студии
"Perfect-Design"
© 2005-2008 All Rights Reserved

Hosted by uCoz