СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ


Все о меде и продуктах пчеловодства

ВВЕДЕНИЕ ||  АПИТЕРАПИЯ ||  МЕД ||  ПРОПОЛИС ||  ПЫЛЬЦА и ПЕРГА ||  МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

ТРУТНЕВОЕ МОЛОЧКО ||  ПЧЕЛИНЫЙ ЯД  ||  ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК ||  ПЧЕЛИНАЯ ОГНЕВКА ||  ХИТОЗАН ||  ГОСТЕВАЯ КНИГА


ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК

на главную

Воск - важный продукт пчеловодства, вырабатываемый восковыми железами пчелы, которые расположены на брюшке, является сложным химическим веществом. Восковые железы у пчелы достигают максимальной величины на 12-18 день жизни, они выделяют 8 полупрозрачных восковых чешуек по 0,25 мг. Один килограмм воска состоит из 4 млн. чешуек. От одного улья за сезон получают 0,8 - 1,2 кг воска. Воск образуется при потреблении пчелами меда и пыльцы, кроме этого, для получения воска необходима перга. Для выделения 1 кг воска пчелы должны съесть 3,5 кг меда, при похолодании - 10 кг меда. Воск - образуется при потреблении пчелами меда и пыльцы, в основном молодыми пчелами в возрасте 10-20 дней. Затем они передают воск более старым пчелам, которые строят соты. Воск растворяется секретом верхнечелюстных желез, поэтому в ячейках нет швов. Количество воска, вырабатываемого пчелами, зависит от качества питания: при введении в рацион сахара, количество воска, вырабатываемого пчелой, значительно уменьшается. В состав пчелиного воска входит 300 различных веществ: сложные эфиры, свободные жирные кислоты, предельные углеводороды, а так же красящие и пахучие вещества, обуславливающие его цвет и приятный запах, напоминающий аромат меда. Основной составной частью пчелиного воска являются сложные эфиры, образованные при взаимодействии жирных кислот со спиртами. Кроме того, в воске содержатся минеральные вещества, смолы, прополис, пыльца, бета-каротин и витамин А. При температуре 30 - 35 градусов воск твердый, при температуре выше 35 градусов становится пластичным, а при 47 градусах разрушается его нормальная структура. Нагретым до 60-65 градусов он плавится и становится жидким. Если в воске содержится прополис, то это происходит при температуре 71 градус. Температура кипения у воска 100 и более градусов, а гореть он начинает при температуре 300 градусов и выше. Воск - вещество гидрофобное, с водой и другими жидкостями не соединяется. В воде и глицерине не растворяется, очень плохо растворим в спирте, хорошо - в бензине, скипидаре, эфире. Воск высококалорийный продукт. В воске в 76 раз больше витамина. А, чем в говядине. Чем больше в воске свободных кислот, тем больше он поглощает металлов (медь, хром, цинк, железо). Воск может образовываться на растениях (яблоки). Иногда пчелы собирают растительный воск. При определении качества воска большое значение имеет его твердость. Замечательные свойства воска позволяют использовать его в самых разнообразных целях: изготовление свечей, бальзамирование, изготовление красок, медицинских муляжей, в литейном деле, электротехнике, гальванотехнике, оптике, радиотехнике. Большое значение воск имеет для парфюмерной, кондитерской, полиграфической, лакокрасочной, химической, деревообрабатывающей и других видах промышленности.

Биологические и лечебные свойства воска

Воск издавна употребляли в лечебных целях, он является заменителем животного и растительного масла, является в организме хранителем ферментов. О противовоспалительных, ранозаживляющих и мягчительных его свойствах знали еще в глубокой древности. В народной медицине воск применяется для лечения гайморита, астмы, сенной лихорадки. Наличие в воске каротина и витамина А делает его употребление полезным в питании и восстановлении тканей, главным образом кожных, а так же при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта и зева (стоматиты, гингивиты, ангины и др.) Имеются данные о наличии в составе воска веществ, обладающих антибиотическим действием и задерживающих рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. Мазь, приготовленная из пчелиного воска и сливочного масла, хорошо действует при лечении волчанки. Воск долго сохраняет тепло, поэтому при болевых синдромах его применяют при остеохондрозах, артрозах, аднекситах. Используется так же при лечении облитерирующего эндартериита. Известны адсорбирующие свойства воска при наружном и внутреннем применении. Крышечки сотов (забрус) бактерицидны, содержат антибиотики и являются хорошим консервантом. Жевание забруса дает великолепный результат при лечении вазомоторного ринита. При жевании сотов заметно возрастает приток в организм витаминов и других биологически ценных веществ, очищаются зубы, дезинфицируется полость рта и пищеварительный тракт, активизируется моторика кишечника, нормализуется и усиливается выделение слюны и желудочного сока, что обеспечивает хорошее пищеварение. Втирание растопленного воска в биологически активные зоны полезно при заболеваниях периферических сосудов. Наиболее широкое применение имеет воск в фармацевтической промышленности в качестве основы для изготовления пластырей, свечей, мазей, лечебных кремов, а так же в косметологии. При нанесении на кожу воск адсорбирует вредные вещества, кожа при этом становится эластичной и свежей. В технологиях компании "Тенториум" пчелиный воск играет важную роль: все драже, выпускаемые компанией, имеют микросферическую оболочку, в состав которой входит воск, в результате чего продукт имеет длительные сроки годности с сохранением качества и всего спектра биологической активности. Особенно важно то, что микросферическая восковая оболочка в значительной степени защищает состав драже от действия желудочного сока, тем самым способствует полноценному усвоению пыльцы, Артепелина С из прополиса и фитоэкстрактов в тонком кишечнике. Кроме того, пчелиный воск входит в состав крема ЧИЛИДОНИЯ, в различные кремы косметической линии, в АБИС-СВЕЧИ УШНЫЕ, а так же выпускаются свечи из воска: КАНДЕЛЛА и ВАФЕЛЬНАЯ.


 

ВВЕДЕНИЕ ||  АПИТЕРАПИЯ ||  МЕД ||  ПРОПОЛИС ||  ПЫЛЬЦА и ПЕРГА

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО ||  ТРУТНЕВОЕ МОЛОЧКО ||  ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК ||  ПЧЕЛИНАЯ ОГНЕВКА ||  ХИТОЗАН ||  ГОСТЕВАЯ КНИГА

 

P.S. По тех. вопросам смело стучитесь в аську 454164065 Мой статус

 

Эта интернет страница защищена в соответствии с законом об авторском праве и международными соглашениями. Полное или частичное воспроизведение любых материалов, содержащихся на этом сайте, допускается только с письменного разрешения автора. Ссылка на страницу обязательна.

Разработано в студии
"Perfect-Design"
© 2005-2008 All Rights Reserved

Hosted by uCoz