СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ


Все о меде и продуктах пчеловодства

ВВЕДЕНИЕ ||  АПИТЕРАПИЯ ||  МЕД ||  ПРОПОЛИС ||  ПЫЛЬЦА и ПЕРГА ||  МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

ТРУТНЕВОЕ МОЛОЧКО ||  ПЧЕЛИНЫЙ ЯД  ||  ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК ||  ПЧЕЛИНАЯ ОГНЕВКА ||  ХИТОЗАН ||  ГОСТЕВАЯ КНИГА


МЕД

на главную

О меде написано значительно больше, чем о других продуктах пчеловодства. С медом человечество знакомо с самых древних времен. Современная наука знает о меде достаточно много. Большой вклад в изучение этого чудесного дара природы внесли ученые Н.П. Йориш, Ст. Младенова, Т.В.Вахонина и др. Мед образуется после переработки нектара цветов в зобике пчелы. Содержание сахара в нектаре изменяется в течение суток. Пчелы забирают нектар с уровнем сахара не менее 4,25% и не более 70% . Фруктозы больше в нектаре акации, клевера, а меньше у одуванчика, сурепки, рапса. Пчелы неохотно берут нектар с преобладанием сахарозы. Для получения 100 г меда, пчела должна пролететь 450 тыс. километров (в среднем скорость полета пчелы 65 км/час). В это время нектар насыщается ферментами, образующимися в железах пчел (инвертаза, диастаза, глюкозидаза и др.), которые оказывают основное значение в превращении нектара в мед, а также липидами и органическими кислотами. В зобике пчелы вмещается до 80 мг нектара. До улья пчела доносит меда около 30-40 мг, а остальной - используется для питания во время По-Лета. Пчела-сборщица передает нектар в улье другим пчелам - приемщицам, которые начинают перерабатывать нектар в мед. Этот процесс заключается в выпаривании воды до 20% и превращение сахарозы в глюкозу и фруктозу. Затем субпродукт помещается на дно сот, выпаривание воды продолжается посредством интенсивной вентиляции улья. Когда в меде количество воды уменьшится до 20%, соты запечатываются. Гидролиз сахаров продолжается 2-3 дня, после чего мед готов. Содержание воды обеспечивает качество меда при хранении, поэтому при потере воды мед "стареет" и "засахаривается". Только акациевый мед не кристаллизуется. Т.В.Вахонина предложила основными показателями определения качества меда считать насыщенность водой и диастазное число, нижняя граница этого показателя 8-10 единиц. Одна пчелиная семья в современном разборном улье может собрать за медосборный сезон до 150 кг меда.

Состав меда

Мед содержит почти все необходимые человеческому организму микроэлементы. По мнению Н.П. Йориша мед по составу напоминает кровь человека. (Таблица 1) В состав меда входят амилаза, каталаза, разлагающая перекись водорода на воду и кислород, фосфатаза, участвующая в обмене фосфорной кислоты. Цвет меда зависит от источника нектара. Клеверный, липовый, луговой меды - светлые, а многотравный - темнее. При хранении, а особенно при высокой температуре, мед темнеет.

 

Таблица 1

Сравнительная характеристика микроэлементного состава сыворотки крови человека и меда.
 Элемент 
 Сыворотка крови 
 Мед 
 Магний 
 0,0180 
 0,018 
 Сера 
 0,0040 
 0,001 
 Фосфор 
 0.0050 
 0,015 
 Железо 
 0, 0007 
 0,00097 
 Хлор 
 0,0300 
 0,029 
 Калий 
 0,0300 
 0,386 

 

Необходимо помнить, что антибактериальные свойства меда теряются при подогреве или выдержке на солнце. Не рекомендуется нагревать мед до температуры более 40 градусов Цельсия. Чем светлее и чище мед, тем лучше - считает Г.Б.Ловелл, однако, темные и янтарные меды содержат больше энзимов. За счет содержания фитонцидов мед обладает бактерицидным действием, активность ферментов зависит от медоносных растений. Мед светлых цветов имеет более низкую ферментативную активность, чем меды янтарных и темных цветов. В меде содержатся витамины В1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, витамин К, аскорбиновая кислота (витамин С). В состав меда входит 32 микроэлемента: алюминий, бериллий, бор, ванадий, висмут, галлий, германий, железо, золото, калий, кальций, кремний, кобальт, литий, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, олово, сера, серебро и др. Микроэлементы, содержащиеся в меде в наиболее подходящей для усвоения человеческим организмом форме, являются мощными биостимуляторами, необходимыми для нормального развития и функционирования организма. В сочетании с фруктозой, глюкозой, декстринами, минеральными солями, органическими кислотами и биологически активными веществами действие витаминов на организм человека усиливается.

Биологическое и лечебное действие меда

Мед по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущества, легче утилизируется и выводится выделительной системой, в том числе и почками, не вызывает раздражения пищеварительного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и успокаивающим действием, содержит в оптимальных количествах микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, гормоны, бактерицидные и ароматические вещества. Мед позволяет восполнить многочисленные пробелы в питании. Основными факторами, отличающими мед от других продуктов, являются компоненты с высокой ферментативной активностью, которые очень чувствительны к качеству хранения. Показателем натурального меда является наличие инвертазы и цветочной пыльцы. Мед отлично усваивается мышечными клетками и поддерживает мышечный тонус, поэтому еще со времен первых Олимпийских игр он является любимым продуктом спортсменов. Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты с помощью меда можно увеличить количество гемоглобина у детей. В Японии на протяжении 1200 лет мед рекомендуется для младенцев при малокровии, задержке роста и многих других заболеваниях. В развитых странах 30 г медовой композиции в сутки рекомендуется каждому человеку, находящемуся в профессиональном контакте с компьютером. В России мед издавна служил не только сахаристым продуктом питания, но и наряду с растениями является надежным лекарством от множества болезней. Развитие науки и техники способствовали углубленному изучению химического и физического состава меда. Ни у кого не вызывает сомнения, что этот естественный продукт находится на первом месте среди лекарств, которые дарует нам природа. Мед занимает достойное место в современной медицине и широко применяется в лечении различных заболеваний. Мед является главной составляющей продукции компании "Тенториум" и входит в состав драже, медовых композиций и кремов. Используется мед северных пчел "Парма" из экологически чистых регионов прикамской Пармы. Это самый северный мед (ближе к полярному кругу пчелы не живут), обладающий уникальными свойствами. Суровый климат изменяет некоторые характеристики заготавливаемого меда: биологическая активность продукта значительно возрастает - увеличивается содержание высокоактивных ферментов: амилазы, инвертазы, диастазы. Диастаза является показателем качества меда, ее среднее содержание для обычного меда, собранного в средней полосе России составляет 11-18, а диастазное число северного меда - от 45 до 65 единиц. В продукции компании "Тенториум" используется мед с показателем диастазы 18. Весь используемый компанией мед обязательно сертифицируется, проходит проверку на содержание солей тяжелых металлов и пестицидов, благодаря ультразвуковой технологии и гомогенизации является продуктом, не имеющим аналогов по своим лечебным, вкусовым и диетическим свойствам.

Показания к применению меда

Диетическое питание, желудочно-кишечные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, гинекологические заболевания, неврозы, длительно не заживающие язвы, стоматологические заболевания, воспалительные заболевания носа, ушей, горла, болезни глаз, сексологическая патология, токсикозы беременности, заболевания органов внутренней секреции, педиатрическая практика.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость


 

ВВЕДЕНИЕ ||  АПИТЕРАПИЯ ||  МЕД ||  ПРОПОЛИС ||  ПЫЛЬЦА и ПЕРГА

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО ||  ТРУТНЕВОЕ МОЛОЧКО ||  ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК ||  ПЧЕЛИНАЯ ОГНЕВКА ||  ХИТОЗАН ||  ГОСТЕВАЯ КНИГА

 

P.S. По тех. вопросам смело стучитесь в аську 454164065 Мой статус

 

Эта интернет страница защищена в соответствии с законом об авторском праве и международными соглашениями. Полное или частичное воспроизведение любых материалов, содержащихся на этом сайте, допускается только с письменного разрешения автора. Ссылка на страницу обязательна.

Разработано в студии
"Perfect-Design"
© 2005-2008 All Rights Reserved

Hosted by uCoz